Georgiy Savchenko (savchenko_g) wrote,
Georgiy Savchenko
savchenko_g

Тайм-аут VKontakte, FB

Давно хотел написать что-нибудь в блог. Вот представилась причина - решил до мая 2014 не заходить ВКонтакте и ФБ. Эксперимента ради. Посмотрю, как изменится продуктивность в действительно важных делах. Оповещения на почту тоже отключил.
Однажды я не заходил ВКонтакте несколько месяцев, примерно с сентября 2011 до начала 2012, и неудобств не ощутил.

Подумал, что сидение в соцсетях занимает много времени и теряется фокус на действительно важные вещи и глубокие размышления, изучение чего-нибудь.

Поставил недавно расширение себе в браузер Chrome, называется Time tracker. Не самое лучшее, но кое-что посчитать с его помощью можно. А именно, время, потраченное на тех или иных сайтах. Так вот, с марта по сентябрь у меня набралась следующая статистика:
(первая числовая колонка - время в минутах, потраченное на сайте, вторая - процент от общего времени, когда браузер запущен).

Total

18204.43

100

https://mail.google.com

3968.94

21.80

http://nlp.stanford.edu

2609.55

14.33

https://www.facebook.com

1927.44

10.59

http://vk.com

1797.47

9.87


Итого, я потратил на соцсети в среднем 20 минут в день, всего примерно 60 часов за полгода.
Я практически ничего не смотрю ВК и даже ленту друзей отфильтровал, чтоб видеть только несколько интересных друзей. Зависимостью от соцсетей не страдаю. В ФБ читаю профессиональные и околопрофессиональные новости. 10 минут на каждую соцсеть в день - кажется, очень немного. А ведь есть люди, которые там часами!

Однако, если прибавить к 20 минутам в день переключения контекста при отвлечении от других дел, а также мозговую пост-активность, когда в фоне обдумываешь какой-нибудь прикол или картинку, на которой был отмечен друг, то 20 минут в день можно смело умножать в 2-3 раза. Итого, 40-60 минут потенциально продуктивного времени в день. И еще, я иногда захожу на работе, ну в два раза, скажем, меньше, чем на домашнем ноуте. Как не крути, меньше часа не получается в сумме. А это могла бы быть научная работа, чтение книг, изучение нового языка, да просто занятия спортом, которых всем не хватает.

Что я получаю за этот час в день? У меня всего около пятнадцати самых лучших друзей, которые почти ничего не выкладывают (фото, видео) в соцсеть. И у меня есть их скайпы и телефоны. Если мне хочется с ними пообщаться, я просто звоню и встречаюсь. Так что ничего не теряю, выходит.
Новости из ФБ - тоже ничего особо важного, на самом деле. Пришел в выводу, что если хочется почитать, то лучше читать книги, в них много аналитики, они более фундаментальны. Важные новости найдут сами.

По результатам эксперимента отпишу. Из негативных потенциальных эффектов, думаю, будет сложность с коммуникациями с людьми, с которыми познакомился на мероприятиях, а также с иностранными друзьями.

В любом случае, свои контактные данные и телефоны прописал на своих страничках в соцсетях - пишите на email, в скайп, или звоните. Всем удачи!
Tags: fb, vk, личная эффективность, соцсети, эксперимент
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments