Georgiy Savchenko (savchenko_g) wrote,
Georgiy Savchenko
savchenko_g

Как правильно делать групповые почтовые рассылки

 

Амбула

Последнее время мне на почту стали приходить сообщения, представляющие собой групповые рассылки, которые вроде бы и не спам, но не совсем мне нужны. Получаю я эти письма потому, что оставил кому-то свой email, и этот «кто-то» неправильно делал групповые рассылки, в результате чего мой email стал всем известен, и меня стали включать в рассылки на смежные темы.

В связи с этим хочу рассказать, как делать рассылки подобающим образом. Итак, регистрируясь на какое-нибудь мероприятие - конференцию, школу, кружок – я указываю свой email. Строго говоря, его разглашение другим запрещается, если я не поставлю галочку в поле типа «показывать мой email другим пользователям». Потому что приватность, закрытость от спамеров важна для многих, в том числе для меня.

Как зачастую происходит (неправильно)

Например, я подписался на новости от Васи Пупкина. Когда я получаю от него групповое письмо-рассылку, я вижу следующее:

От: Вася Пупкин (pupkin@ya.ru)

Кому: Ваня (vania@ya.ru), Петя (petya@ya.ru), Маша (masha@ya.ru), ….

Тема: Новость 1.

Что мы видим? Вася Пупкин, написав групповое письмо, включил всех подписчиков в поле «Кому» (англ., «To») – где-то в этом списке есть и я! - но, тем самым, показал каждому из них всех, кому это письмо отправлено! Теперь Ваня, Петя, или Маша могут воспользоваться тем же списком рассылки, чтобы разослать свое письмо по данному списку. Но я не хочу, чтоб меня беспокоил кто-либо из подписчиков Васи. Как же отправлять правильно?

Как правильно

Есть такое поле «Скрытая копия», «СК» (англ., «BCC») при отправлении email – на рисунке показан пример для Gmail.
BCC

Смысл этого поля в том, что адресаты, помещенные в него вместо поля «Кому» (англ., «To»), не увидят друг друга. Поэтому можно поместить туда всех, кому Вы отправляете письмо. В Gmail в поле  «Кому» (англ., «To») в таком случае можно ничего не указывать. Если почтовый клиент не позволяет отправить письмо с пустым полем «Кому», то укажите в нем себя. Таким образом, Вы доставляете письмо множеству адресатов, и никто из них не узнает друг о друге.

Итак, как должен был сделать рассылку Вася Пупкин:

Кому: <пусто или pupkin@ya.ru>

Скрытая копия: Ваня (vania@ya.ru), Петя (petya@ya.ru), Маша (masha@ya.ru), ….

Тема: Новость 1

В таком случае Ваня, Петя, Маша и прочие, получив это письмо, будут видеть только отправителя, и ничего не узнают друг о друге.

Удачных рассылок, и да пребудет с нами приватность и защищенность!

Tags: групповые рассылки, почта, скрытая копия, спам
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment